São Vendelino possui uma peculiaridade: uma casa metade enterrada, construída em 1866, onde era fabricada cerveja caseira. Foi construída por Nikolaus Neis em 1866, e depois adquirida por Christian Seibert, que lhe apôs as iniciais "C S" no umbral. Originalmente, o telhado foi construído com telhas (ainda guardadas), que depois foram substituídas por folhas de zinco. A peculiar construção se deve ao fato de, na época, não existir ainda luz elétrica, obrigando os fabricantes de cerveja a recorrerem ao jeitinho de resfriar a cerveja em lugares mais frescos, tais como porões ou casas enterradas no chão.
Conforme informações do descendente Pedro Neis, Antônio Neis, caçula do Nikolaus, aprendeu o ofício de produzir cervejas com o pai e depois foi trabalhar com o cunhado Guilherme Becker, fundador da Cervejaria Becker, que mais tarde passou a mesma ao cunhado Bernardo Sassen, seu amigo e que se casou com a viúva Elisabeth Ritter, descendente de outra tradicional família cervejeira. Sassen fundiu sua empresa com a dos Bopp e Ritter, dando origem à Cervejaria Continental, que por sua vez foi incorporada muitos anos mais tarde pela Brahma, e que gerou, já nos anos 90, a corporação AMBEV, uma das maiores do Brasil.
Recentemente a casa foi tombada para construção de uma residência pela atual proprietário das terras.
O projeto da micro cervejaria surgiu no ano de 2001, em um intercâmbio cultural realizado na Alemanha. Uma década depois, no ano de 2011 é fundada a Cervejaria Urwald na cidade de São Vendelino/RS.
O município, colonizado por imigrantes alemães, tem pouco mais de 1.900 habitantes. Está localizado entre os vales verdes da encosta da Serra Gaúcha e é cortado por um charmoso arroio de águas cristalinas. A arquitetura e tranquilidade do lugar, lembra muito as pequenas cidades alemãs.
"Urwald" significa selva/mata nativa, remetendo a vegetação dos verdes vales que cercam a cidade e região.
A cervejaria Urwald resgata a cultura cervejeira do município de São Vendelino, que em 1866, foi berço de uma das primeiras cervejaria do Brasil.
Cerveja clara de leve amargor. O aroma do malte e o frescor do lúpulo, fazem da Urwald Pilsen uma cerveja com características únicas.
IBU (Amargor): 10
ABV (Teor Alcoolico): 4,6%
EBC (Coloração): 7
Harmonização: Entradas diversas e queijos frescos.
Garrafa: 500ml, 600ml e 1 litro.
Barris: 30L e 50L.
Copo ideal:
Keller Bier – Cerveja de adega alemã.
Naturtrüb - Cerveja não filtrada.
Cerveja de coloração âmbar com intenso sabor de malte.
IBU (Amargor): 20
ABV (Teor Alcoolico): 4,6%
EBC (Coloração): 20
Harmonização: Petiscos de boteco, pizzas e saladas.
Garrafa: 500ml, 600ml e 1 litro.
Barris: 30L e 50L.
Copo ideal:
Prêmios:
- Medalha Ouro 2015 – Festival Brasileiro da Cerveja
- Medalha Bronze 2018 – Festival Brasileiro da Cerveja
Tradicional estilo da cidade de Dortmund/Alemanha.
Cerveja de corpo médio, cor dourado intenso, sabor refrescante e equilibrado entre o malte e o lúpulo.
IBU (Amargor): 22
ABV (Teor Alcoolico): 5%
EBC (Coloração): 14
Harmonização: Carnes vermelhas, bolinho de bacalhau, salame, salmão defumado e milho cozido.
Garrafa: 500ml e 600ml.
Barris: 30L e 50L.
Copo ideal:
Prêmios:
- Medalha Ouro 2016 – Festival Brasileiro da Cerveja
- Melhor Cerveja Comercial (3º Lugar) 2016 - Festival Brasileiro da Cerveja
- Medalha Ouro 2016 – South Beer Cup
- Melhor Cerveja do Concurso 2016 – South Beer Cup
- Medalha Prata 2018 – Festival Brasileiro da Cerveja
Cerveja de trigo, levemente turva, não filtrada (Hefe-Weiss)
Refrescante, de paladar suave, apresenta notas de cravo e sabor frutado.
IBU (Amargor): 11
ABV (Teor Alcoolico): 5,8%
EBC (Coloração): 13
Harmonização: Pratos condimentados e picantes, sushi, peixes e frutos do mar, frango, salada e queijo.
Garrafa: 500ml e 600ml.
Barris: 30L e 50L.
Copo ideal:
Cerveja de coloração acobreada, corpo médio, com notas cítricas e um leve toque frutado.
O lúpulo é presente e marcante, amargor médio alto.
IBU (Amargor): 60
ABV (Teor Alcoolico): 6.5%
EBC (Coloração): 22
Harmonização: Pratos fortes, como carnes de caça, queijo gorgonzola e molhos condimentados.
Garrafa: 500ml e 600ml.
Barris: 30L e 50L.
Copo ideal:
Cerveja clara de cor âmbar, aroma cítrico e floral, amargor médio.
Uma cerveja marcante no sabor e sedutora no aroma.
IBU (Amargor): 30
ABV (Teor Alcoolico): 5%
EBC (Coloração): 20
Harmonização: Carne assada, coelho, codorna, salmão, bacalhau, queijo frescal, prato e gorgonzola.
Garrafa: 500ml e 600ml.
Barris: 30L e 50L.
Copo ideal:
Cerveja escura, fabricada com maltes torrados.
A combinação dos maltes resulta em uma cerveja de coloração marrom intensa, como notas de café e chocolate meio amargo.
IBU (Amargor): 30
ABV (Teor Alcoolico): 5%
EBC (Coloração): 90
Harmonização: Carne de porco assada, sobremesa de chocolate e frutas vermelhas.
Garrafa: 500ml e 600ml.
Barris: 30L e 50L.
Copo ideal:
Cerveja clara de trigo, estilo tradicional da Bélgica.
Condimentada, cítrica e aromática.
Leva na composição cascas de limão siciliano, sementes de coentro, capim limão e um toque de camomila.
Produção sazonal: verão
IBU (Amargor): 17
ABV (Teor Alcoolico): 5%
EBC (Coloração): 6
Harmonização: Petiscos, frutos do mar, sushi, sashimi, tartare de salmão e ceviche.
Garrafa: 500ml e 600ml.
Barris: 30L e 50L.
Copo ideal:
Helles Bock, também conhecida com Maibock.
Cerveja de cor dourado escuro, sabor maltado, lupulado e seco.
Estilo tradicional da região da Baviera/Alemanha, uma versão mais clara da bock tradicional.
Produção sazonal: outono
IBU (Amargor): 25
ABV (Teor Alcoolico): 6.5%
EBC (Coloração): 20
Harmonização: Avestruz, fondue de queijo, paella, presunto e vitela.
Garrafa: 500ml e 600ml.
Barris: 30L e 50L.
Copo ideal:
Cerveja escura, aroma intenso de malte, notas tostadas.
Sabor rico e maltado dulçor residual, álcool presente.
Urwald Doppelbock uma cerveja marcante e inesquecível.
Produção sazonal: inverno
IBU (Amargor): 20
ABV (Teor Alcoolico): 7.8%
EBC (Coloração): 60
Harmonização: Carnes vermelhas, lentilha, massa carbonara, comidas apimentadas e queijos.
Garrafa: 500ml e 600ml.
Barris: 30L e 50L (consulte disponibilidade).
Copo ideal:
Weizen Bock é uma refinada cerveja de trigo bock.
Cerveja de corpo intenso com aromas e sabores que remetem a frutas secas, banana passa, ameixa, toffe e caramelo.
Produção sazonal: inverno
IBU (Amargor): 12
ABV (Teor Alcoolico): 8%
EBC (Coloração): 50
Harmonização: Carnes de caça, pratos gordurosos e apimentados.
Garrafa: 500ml e 600ml.
Barris: 30L e 50L (consulte disponibilidade).
Copo ideal:
Tradicional cerveja da cidade de Bamberg, Alemanha.
Cerveja de coloração marrom, notas de defumado do malte, caramelo, toffe e um leve amargor do lúpulo de final seco.
Produção sazonal
IBU (Amargor): 25
ABV (Teor Alcoolico): 5.4%
EBC (Coloração): 34
Harmonização: Carnes Vermelhas, feijoada e pernil suíno.
Garrafa: 500ml e 600ml.
Barris: 30L e 50L (consulte disponibilidade).
Copo ideal:
Tradicional cerveja da cidade de Düsseldorf/Alemanha.
Cerveja de coloração cobre-escura, notas de frutas vermelhas, floral e caramelo.
Amargor marcante do lúpulo com final seco.
Produção sazonal
IBU (Amargor): 35
ABV (Teor Alcoolico): 5%
EBC (Coloração): 46
Harmonização: Carnes de caça e pratos apimentados.
Garrafa: 500ml e 600ml.
Barris: 30L e 50L (consulte disponibilidade).
Copo ideal:
A fabricação das cervejas Urwald conta com os mais modernos equipamentos.
A cerveja passa por um rigoroso controle de qualidade, garantindo aos consumidores um novo padrão de excelência.
Em nossa fábrica o toque do cervejeiro e a seleção das melhores matérias primas se unem para elaboração de cervejas com características únicas.
Confira ao lado o processo de fabricação das cervejas Urwald.
O malte é o principal ingrediente da cerveja. O malte é obtido através da modificação nas substâncias contidas no grão de cevada, durante os processos de germinação, secagem e torrefação.
Normalmente é feito de cevada, mas também pode ser feito com outros tipos de grãos, tais como o trigo, por exemplo.
A moagem do malte consiste em tornar acessível todo o conteúdo do grão à ação enzimática e preparar devidamente a camada filtrante do mosto.
Nesta etapa o malte moído é misturado com àgua.
Inicia-se a ação de enzimas, que quebrarão as cadeias de amido em cadeias menores de açúcares como glicose, maltose entre outros.
A cerveja leva em sua composição em torno de 90% de àgua. É necessário observar em especial a qualidade da àgua, que supera muitas vezes a qualidade padrão de àgua potável.
Panela com fundo em forma de peneira, responsável por separar a água rica em açúcares (agora chamada de MOSTO) do que restou do malte moído.
O grão é lavado com água quente para extrair o máximo possível dos açúcares que restaram.
Os restos de grão, com alto poder nutritivo são destinados à fazendas para consumo animal.
O lúpulo atribui amargor, aroma e sabores cítricos e florais à cerveja. Além disso, essa flor tem um efeito antibiótico que favorece a atividade da levedura de cerveja sobre microorganismos menos desejáveis e ajuda na retenção da espuma da bebida.
Ferver o mosto, assegura a sua esterilização. É durante este processo que adicionamos o lúpulo à cerveja.
No final da fervura, o mosto é colocado em movimento espiral, o que faz com que os sólidos densos formem um cone no centro da panela.
A sedimentação deste material resulta no chamado “trub”, este material é descartado no final do processo.
O mosto deve ser resfriado para temperatura de fermentação (entre 10° e 26° C) antes da levedura ser adicionada. Isto é conseguido através de um trocador de calor de placas.
A levedura é o microorganismo responsável pela fermentação da cerveja, além de influenciar o caráter e sabor.
A levedura é adicionada ao tanque fermentador onde metaboliza os açúcares extraídos a partir de grão.
Este processo produz o álcool e o dióxido de carbono, o que transforma o mosto em cerveja. A fermentação leva em torno de 6 a 10 dias.
O Fermento se multiplica durante a fermentação. O fermento em excesso é removido depois do processo de fermentação e reutilizado em futuras fabricações.
Depois da fermentação inicial ou primária, a cerveja é agora condicionada, maturada ou envelhecida o que pode levar entre 2 a 4 semanas, vários meses ou vários anos, dependendo do tipo de cerveja.
Para opter uma cerveja cristalina, usamos um filtro que retira restos de levedura e outros sólidos restantes da produção.
A cerveja naturalmente turva não é filtrada.
Depois da filtração a cerveja está pronta para ser envasada em barris e garrafas.
E finalmente pode ser consumida.
Ein Prosit!
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Segunda à Sexta-feira: Manhã: 9h30 às 12h / Tarde: 13h30 às 18h
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